メニュー

食品・食材のWeb販売企業でのレシピ開発【ポテンシャル歓迎】の求人

求人ID:1456987

更新日:2025/10/02

転職求人情報

職種

レシピ開発【ポテンシャル歓迎】

ポジション

担当者〜

おすすめ年齢

年収イメージ

400万円〜600万円

仕事内容

《業務内容》
・メニューやレシピの開発
(要件定義、原価計算、メニュー名やレシピ工程作成、試作メニューチェック、撮影の調整やディレクション、メニュー差し替え対応、)
・シェフや企業様とのコラボメニュー開発
(要件定義や、レシピやページのやりとりなど販売までの一連業務)
・スケジュール管理・他チーム調整、チェック
(バイヤーとの数量調整、レシピカード、WEBチェック対応)
・データやお声分析・レビュー

※ご担当いただくブランドやサービスによってメニュー作成条件は異なります
(例)
・あるブランド:主菜・副菜の2品が1つの単位
・別のブランド:主菜・副菜の2品が1つの単位
・更に別のブランド:1食3品×5日分の合計15品が1つの単位
・また別のブランド:1食3品×5日分の合計15品が1つの単位

《業務の流れ》
1.企画意図や目的を踏まえて、レシピ要件定義を作る
2.原価率、売価、栄養バランスを考えバイヤーと相談しながら食材の選定
味や全体のバランスを考えながらメニューを作成する
3.メニューを実際に試食して、修正が必要なものは修正しレシピを完成させる
4.撮影ディレクションなども含めてメニューのレシピカードを作成する
5.販売したメニューの販売数や満足度などのレビューを行いPDCAを回す(直接お客さまにヒアリングしたりお会いすることも多いです)

青果を中心としたメニューやレシピ作成を行うので、生育状況や天候の影響などで、選定した食材が急遽手に入らないなどが多々あるため、代替案をすぐに考えるなど柔軟なレシピ対応をお願いしています。

必要スキル

業務経験
【求めるスキル】
・商品・レシピ企画経験のある方
・チームでプロジェクトや業務を進めた経験のある方
・基本的なエクセルスキルがある方

【歓迎スキル】
・栄養学の知識がある方、栄養士、管理栄養士、インフルエンサー、レシピ本を出版している方
・販売する商品の名前や訴求を作ったり、ECサイトのページを考えたことがある方

【重視する資質やスキル】
・食のジャンル問わず、 *誰かのために喜んでいただけるお料理を作りたい!* という方に向いているお仕事です。
・違う販売タイミングのレシピを複数同時進行で進めていただきます。バイヤーや商品開発担当者、チームメンバーなど、 *様々な人とコミュニケーションをとりながら進めるので、スケジュール管理や確認・調整* をしながら仕事を進めることが求められます。
・メニューは毎週ほとんどが入れ替わります。お客さまのニーズを踏まえた要件定義やレシピ開発を行って販売したメニューが実際どうだったのかを、 *販売数などの数字やデータとお客さまの満足度やお声などの両面からレビューし、高速でPDCAを回していく* ので、スピーディにコツコツ改善をしていくことを楽しめる人が向いています。

資格
栄養士、管理栄養士資格歓迎

就業場所

就業形態

正社員

企業名

食品・食材のWeb販売企業

企業概要

ウェブサイトやカタログによる一般消費者への有機野菜、特別栽培農産物、無添加加工食品等、安全性に配慮した食品・食材の販売や、企業・官公庁・保育園・病院・老人保健施設等の給食などの受託運営や食材卸など

企業PR

業務カテゴリ

組織カテゴリ

備考

関連キーワード

応募ありがとうございました。コンサルタントからご連絡します
応募出来ませんでした。恐れ入りますがもう一度やり直してください
気になるに登録しました
気になるに登録出来ませんでした。恐れ入りますがもう一度やり直してください